搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:抢庄龙虎>财经资讯
字号:
中国自主知识产权中国电信天通卫星电话广西试商用
发表时间:2019-09-29 12:01:30来源:中新网广西

摘要提示:中国电信广西公司29日在南宁举办新产品发布会,宣布中国具有自主知识产权的卫星电话——中国电信天通卫星电话在广西试商用,并以此致敬中国70年通信领域辉煌发展历史,献礼新中国成立70周年。

图为发布会现场。中新社记者 杨志雄 摄

  中国自主知识产权的卫星电话

  中国电信天通卫星电话广西试商用

  中新网广西新闻9月29日电(记者 杨志雄)中国电信广西公司29日在南宁举办新产品发布会,宣布中国具有自主知识产权的卫星电话——中国电信天通卫星电话在广西试商用,并以此致敬中国70年通信领域辉煌发展历史,献礼新中国成立70周年。

  长期以来,中国的卫星移动通信主要依赖于海事卫星、舒拉亚、铱星等国外卫星提供服务的电话,价格昂贵且不利于国家应急通信安全。关键核心技术自主可控,是中国信息产业迈向全球价值链中高端的必然之路。

图为发布会现场。中新社记者 杨志雄 摄

  天通卫星是中国第一自主研发的移动通信卫星系统,芯片、终端全部由国内厂商研发、生产,该业务由中国电信负责运营。天通卫星信号已覆盖中国领土、领海及第一岛链以内的海洋及海岛。

  据悉,卫星电话具有覆盖范围广、通信能力强、服务无盲区等特点,可提供全天候、全天时、稳定可靠的通信服务,支持话音、短信息和数据传输。天通卫星通信系统投入试用以来,已经为水涝灾害应急通信、海上通信、户外遇险救援应急通信、偏远区域通信等各领域提供了有效的服务。如抗击广东世纪台风“山竹”、大兴安岭火灾应急通信保障、云南玉溪通海地震救援、越野E族阿拉善英雄会应急保障以及今年广西桂林、河池洪涝灾害应急抢险等活动,都发挥了积极作用。

图为发布会现场。中新社记者 杨志雄 摄

  本次发布会现场展示了多款天通卫星应用终端,包括天通卫星手机、天通船载智能终端、车载卫星设备、户外卫星数据通信设备等,可满足野外勘探、边境巡逻、抗灾救灾指挥、军事通信、村通“最后一公里”覆盖、海洋通信、登山活动等各种应用。所有设备从终端到技术到网络,均为国产,且终端及通信资费比国外卫星手机便宜30%以上。目前,月消费基础费用100元,通话每分钟1.6元。

  中国电信广西公司副总经理侯义兵表示,中国电信是国内唯一同时拥有地面通信网络、天空卫星通信网络的运营商,中国电信将发挥卫星通信在航空、海洋和特殊区域的通信优势,构建“天地一体”信息化服务能力,向广大客户提供更加优质的网络和服务,为助力网络强国和数字广西建设以及服务社会民生保障作出新的更大的贡献。

 |  | 联系我们 |  |  |  |  |  | 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京公网安备:110102003042] []