搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:抢庄龙虎>房地产
字号:
碧桂园广西区域打造一支“不走的扶贫工作队”
发表时间:2019-09-26 21:40:33来源:中新网广西

摘要提示:阮世伯又上岗了。按照“言传身教、鼓足干劲、树立志气”的思路,碧桂园广西区域将地方德高望众的“老村长”聘为精准扶贫乡村振兴工作队编外公益岗位人员,打造一支“不走的扶贫工作队”。

  中新网广西新闻9月26日电 阮世伯又上岗了。按照“言传身教、鼓足干劲、树立志气”的思路,碧桂园广西区域将地方德高望众的“老村长”聘为精准扶贫乡村振兴工作队编外公益岗位人员,打造一支“不走的扶贫工作队”。

  阮世伯是百色市田东县作登乡梅林村人,瑶族金锣舞传承人。田东县是国家级贫因县、深度贫困县,梅林村是县里8个深度贫困村之一。初次开车从田东县城到梅林村走了将近一个半小时,见到阮世伯问的第一个问题就是,在路没有修通以前去趟田东县城要多久?阮世伯沉思了一下回答说,“只有很少人去过县城。”“3小时”是生活用时的标配。除取水、砍柴,买日用品和上学,都要“3小时起”,只要出村办事儿,基本上一天就搭进去了。

  初中毕业后,具有突出文艺才能的阮世伯,有机会走出乡村,但他坚持留在梅林村,从屯组长干起,历任村调解主任、治安特派员、村民委副主任、村主任兼民兵营长等。阮世伯说,“为了生活必须解决饮水、通路的问题,我和群众一起把一下大雨就溃流的泥巴做的水塘,改成水泥筑的蓄水池;发动村民修路,屯到屯之间,一米接一米,最终实现16个屯之间通路。”

  在担任村主任期间,他带领群众从其他地方学习经济作物种植和养殖,如猫豆种植、养蚕、养殖瑶族土鸡和山羊等,更是带头将村里的个体整合起来,抱团创市场,如带动10户农户开展了订单模式生态土鸡养殖,共养殖瑶鸡近10000羽,形成“公司+农户+基地”“的发展模式。

  阮世伯说,“在政府、企业等社会各界力量的帮扶下,梅林村基础设施明显改善。村民收入大幅提升,梅林村在2018年脱贫摘帽了。”

  阮世伯从梅林村村主任的岗位退下来之后,他仍在思考一个问题,如何固化脱贫成果,避免发生“返贫”现象。阮世伯说,“村里发展的这些产业还处于摸索阶段,这些事情费心又辛苦,作为老骨干,我应该起个带头示范作用。”

  阮世伯又上岗了。他被碧桂园聘为“老村长”,满怀热情地全力支持配合碧桂园实施的“4+X”扶贫工作,“4”是指党建扶贫、产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫等碧桂园集团统一部署的规定动作,“X”是指结合帮扶地区实际拓展的自选动作,切实做到精准扶贫。

  据碧桂园广西区域相关负责人介绍,碧桂园广西区域在田东县寻找到10名德高望众的“老村长”,统一招录为碧桂园精准扶贫乡村振兴工作队编外“公益岗位人员”,党员老村长兼任碧桂园一线扶贫项目部党支部副书记,打造一支“不走的扶贫工作队”。截至2019年7月,田东县“老村长”共组织开展入户宣讲关怀活动30次,“老村长接待日”5场次,脱贫励志报告会2场次。

 

 |  | 联系我们 |  |  |  |  |  | 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京公网安备:110102003042] []