搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:抢庄龙虎>科教文体
字号:
首届中国—东盟人工智能峰会“智能时代-智能制造”分论坛落幕
发表时间:2019-09-10 11:53:38来源:中新网广西

摘要提示:9月7日至9日,以“共驱AI,赋能未来”为主题的第一届中国—东盟人工智能峰会暨中国—东盟信息港全球合作伙伴签约仪式在广西南宁国际会展中心举办,汇聚各国人工智能领域的政府领导、企业精英、专家学者等出席,共同探讨人工智能技术在智慧政府、智慧生活、5G技术、智能制造等领域的应用发展。

  中新网广西新闻9月10日电(冯 峰) 9月7日至9日,以“共驱AI,赋能未来”为主题的第一届中国—东盟人工智能峰会暨中国—东盟信息港全球合作伙伴签约仪式在广西南宁国际会展中心举办,汇聚各国人工智能领域的政府领导、企业精英、专家学者等出席,共同探讨人工智能技术在智慧政府、智慧生活、5G技术、智能制造等领域的应用发展。

  作为第一届中国—东盟人工智能峰会分论坛之一的“智能时代-智能制造”分论坛已于9日下午在南宁国际会展中心成功举办。本次论坛由广西中科曙光云计算有限公司承办,得到了广西壮族自治区人民政府、中国国际贸易促进委员会、中国经济信息社、北京理工大学等单位的鼎力支持,以高水平、高品质得到了社会各界和与会者的高度肯定。

  本次论坛云集了人工智能、智慧城市产、学、研界的领袖们,展现了论坛的专业与专注,体现了论坛的高水平。

  自治区大数据发展局党组成员,自治区信息中心主任周飞;贵港市委常委,市人民政府常务副市长张壮;中国遥感卫星地面站副站长黄鹏;中科院自动化所复杂系统管理与控制国家重点实验室副主任魏庆来;中科星图股份有限公司总裁邵宗有、曙光云计算集团有限公司副总裁徐辉明、中控集团工业互联事业部总经理单伟等领导和专家出席了本次论坛。与会嘉宾立足不同领域,针对不同内容,从专业高度阐释了新型智慧城市创新发展下的智能制造方向与趋势,方法与路径等,为智慧城市、智能制造的发展提供了强有力的专业化的智慧支撑。

  中国遥感卫星地面站副主任黄鹏(右)与广西中科曙光董事长张爱萍(左)签订虚拟卫星地面站合作协议

  本次论坛在自治区大数据发展局党组成员、自治区信息中心主任周飞的精彩致辞拉开帷幕。周飞表示,智能制造是实体经济的支柱、高品质就业和民生保障的基础、科技与产业创新的主战场,是全球经济增长和文明进步的有力支撑。相信在不远的未来,网络智能设计制造、运行监控、数据分析、经营服务等制造服务的新方式、新产业,将会成为广西制造业发展的强大新引擎。希望通过本次论坛,能够为中国及东盟各国的企业在智能制造领域提供共创分享的新框架,创造合作共赢的新空间。

 广西中科曙光董事长张爱萍发表演讲

  广西中科曙光云计算有限公司董事长张爱萍发表了《时代走向智能 城市变得智慧》的演讲。张爱萍主要分享了在人工智能时代自己对城市智慧化建设方面的一些看法,并简单探讨了智慧城市建设的话题。她认为,人工智能时代,城市的智慧应该体现为行政管理敏捷高效、民生服务均衡普惠、资源环境持续绿色、社会安全精细精准、产业发展创新驱动;城市智慧化的路径应遵循一城一策,进行顶层设计,构建全市顶层的智慧城市综合平台,各县(市)区、个领域基于统一的平台扩展延伸建设。并结合广西贵港智慧城市建设的实践,从五个方面进行经验分享。

  关于智慧城市建设,张爱萍认为,建设智慧城市是一项长期任务,人工智能时代,“贵港模式”将继续发展壮大。广西中科曙光将继续进行智慧城市综合平台创新,推动数字经济产业化发展,加大投资数字广西建设:依托中科院生态圈技术力量,在贵港投资打造一个科技成果市场交易平台,培养和储备相关领域的高级专业人才,面向广西、西南及东盟提供大数据服务,助推广西数字经济发展;坚持以人为本、鼓励人人参与,把智慧城市的发展方向由大规模的基础设施建设转向更加注重市民与企业的应用与体验。让广西千家万户共享智慧城市建设成果,在人工智能时代,持续履行通过科技创新带动民生服务普惠的使命。

  曙光云计算集团有限公司副总裁徐辉明发表了《政务云的创新与实践》的主题演讲。他阐述了中科曙光的“城市云”概念和“1+2+3”建设理念,并以广西贵港智慧城市建设为例,直观展示了曙光的城市云建设理念。他表示在国家大数据战略的引导下,云计算、大数据等技术飞速发展,“政务上云”成为政府治理和服务模式创新的新载体,推动了政府职能的转变,提高了政府服务的效率。

  中科星图股份有限公司总裁邵宗有、中控集团工业互联事业部总经理单伟、中科院自动化所复杂系统管理与控制国家重点实验室副主任魏庆来等专家,分别做了《GEOVOVIS 数字地球 助力企业智能制造》《人工智能+工业互联网 赋能工业数字化转型》《自学习最优控制系统与应用》三个方面的主题演讲。三位专家立足理论到引用,从国际到国内,从过去到未来等维度阐释了人工智能发展的背景、意义、策略与方法等,为智能制造、智慧城市的发展提供了新理念、新思维和新方法。

 中科曙光智慧城市解决方案

  本次论坛还设置了访谈对话环节,实现了思维的碰撞,成果的分享和智慧的碰撞。在访谈对话环节与会领导和专家根据结合空天信息与智慧城市发展的焦点、难点和热点问题开展了深度的对话和碰撞,给人以深刻的启示。

  以实践传递经验,以思想启迪智慧。第一届中国—东盟人工智能峰会“智能时代-智能制造”分论坛展现了智慧城市托举智能制造发展的美好前景,呈现了智慧城市发展的多元路径与视角,为智慧城市发展提供了新的发展理念。(完)

 |  | 联系我们 |  |  |  |  |  | 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京公网安备:110102003042] []