搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:抢庄龙虎>中新视频
字号:
广西村民多占土地不服调解 法院出动40名法警强制执行
发表时间:2019-09-06 11:12:11来源:中国新闻网

摘要提示:9月5日,广西柳州市柳北区人民法院出动12辆警车,40余名干警,对一宗判决生效的农村土地纠纷案件进行强制执行。

  [解说]9月5日,广西柳州市柳北区人民法院出动12辆警车,40余名干警,对一宗判决生效的农村土地纠纷案件进行强制执行。

  [解说]事情起因市柳北区石碑坪镇大仙村村民韦某私自将租赁的土地扩大,并将土地种上桉树经济林,与相邻土地所有人莫凤亮发生纠纷。2019年1月,柳北区判定韦某归还土地的判决书生效,虽柳北区法院、乡镇司法所和村委等多级部门进行多次调解,但是韦某对于土地附属经济林赔偿不满意,不愿执行判决。

  [同期]申请执行人 莫凤亮

  (之前争议土地)分到那里我们也不讲了,这一点(面积)不讲了,因为2017年修路,要用地了叫他让出来,他都不肯。(然后呢),不肯就上法院了。他们司法就是说,把那个土地证拿出来,到什么地方就是什么地方,证就(标记)在这里。

  [解说]柳北区人民法院决定对该片5.5亩土地进行强制执行。9月5日,载有40名干警的12辆警车在法院中集结,随后组成车队向大仙村前进。迫于法律威慑和尽量挽回损失的考量,被执行人韦某近两日主动雇请工人将桉树砍伐,将土地附着物自行清除变卖。

  [同期] 广西柳州市柳北区人民法院执行员 陈益州

  比较焦点的就是,就怕他村小组和村小组之间的纠纷,会引起集体性的冲突事件,因为我们4月份第一次过来调解的时候,就碰到类似的情况,双方人数较多且各执一词,没有一个定论,也不听取法院这边的调解意见。(生效和执行)中间我们都会送达相应的执行通知书,告知被执行人他应负的义务是什么,然后同时也告知他,如果不完成相应的义务的话,所产生的法律后果是什么,然后今天也算是比较顺利。

  [解说]得益于被执行人的配合,本次强制执行在一个上午的时间里顺利结束。但为防止出现集体性事件,柳北区执行局行动前仍做了充足的准备,从其他城区法院调配车辆和法警,并为法警配备防爆盾牌和警棍等装备。在出发前,除了头车,其余车辆和执行人员均不知道执行的地点,以防止被执行人提前知晓组织人员对抗执行。

  [同期]广西柳州市柳北区人民法院司法警察 王臻

  总共有40名警力,调配了12辆警车,包括我们的装备警棍和盾牌。主要是为了防止村民,或者其他不明真相的群众,受人蛊惑用石头或者其他硬物对我们进行打砸,今天的执行情况到现在比较好,没有发生有群体事件,而且也没有发生有人冲击执行现场,所以说到现在为止,我们还是按部就班的进行执行。

  王以照 广西柳州报道

 |  | 联系我们 |  |  |  |  |  | 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京公网安备:110102003042] []