搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:抢庄龙虎>中新视频
字号:
柳州打造城管“娘子军” 非强制性执法减少冲突
发表时间:2019-09-10 12:04:41来源:中国新闻网

摘要提示:2018年,住建部将广西柳州市列为全国8个“非接触式”执法试点城市之一。2019年7月,柳州市城管支队增设共有9名队员的非强制性执法执行大队,所有队员均为女性。

  [解说]2018年,住建部将广西柳州市列为全国8个“非接触式”执法试点城市之一。2019年7月,柳州市城管支队增设共有9名队员的非强制性执法执行大队,所有队员均为女性。

  [解说]日前,这支队伍城管队员身着统一制式服装,向柳州市施工工地、沿街门面店铺宣传城市管理方面的法律法规。

  [同期]广西柳州市城管支队非强制性执法执行大队队员 韦晓

  因为这段时间都是多风天气,那么我们对扬尘这一块要求会比较高,请你们按照《大气污染防治法》:施工单位应当在施工工地设置硬质围挡,并采取覆盖、分段作业、择时施工、洒水抑尘、冲洗地面和车辆等有效措施来治理这个扬尘。

  [解说]凤凰岭大桥工程是柳州路网的关键工程,孟月宇是该项目的的安质主管,今天由他带领执法人员进行现场检查。

  [同期]广西柳州市凤凰岭大桥工程安质主管 孟月宇

  是做得越来越到位,因为现在不是都是环境污染什么的较严重嘛,他们经常就是来我们工地指导工作,造成就是我们那个人就说是可以把这种当做一种常态化那种的。

  [解说]中午,非强制性执法执行大队对东环大道沿街商铺进行检查。商家看到执行队员,纷纷起身将涉嫌占道经营的桌椅及物品收回店内,甚至有商家收完东西后还将卷帘门拉下。

  [解说]面对这种情况执法人员也很无奈,但由于商家今天是第一次违法,执法人员以劝导为主,并派发普法宣传手册。这也是柳州城管开创的“非强制性”执法,通过宣传城市管理的法律法规,劝告商家遵纪守法,改变了之前只能直接扣留商品的执法模式。

  [解说]除了“非强制性”执法,柳州城管还推出“非接触性”执法,对违法占道案件,以不接触当事人的形式,用记录仪摄像、询问现场证人等多方取证,确认违法事实,对违法人员进行处罚,减少现场执法冲突和人为因素。

  [同期]广西柳州市城中区东环大道沿街煮粉店老板 莫梅佳

  还蛮好一点的吧,不像以前一来碰见他马上直接罚你的钱,那我们也好难做生意的,如果是讲,你喊我们捡起来几次,两次,第三次没那个(遵守)我们就罚你的钱,这种我们认可。

  [解说]2016年8月,住建部首次倡导了城市管理“721工作法”,即70%服务、20%管理、10%执法,“硬性执法”向“柔性管理”转变。2018年,柳州城管处置露天各类占道经营类案件共计31805起,较2017年减少64.56%;全年遭遇暴力抗法事件13例,较2017年的103例减少了90例。

  林馨 黄恋 广西柳州报道

 |  | 联系我们 |  |  |  |  |  | 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京公网安备:110102003042] []